На 58-ой минуте нашим хоккеистам удалось прорвать оборону противника и "вкатить" третью шайбу.
 

Авторизация на сайте
Ник:
Пароль:

Разработчики проекта
Дизайн:
Лариса Албул
Разработка:
Timo Zbaranski (torpedo)
Администрирование и Поддержка:
Олег (grechanin)
Ренат Абдулфаизов (AR)
Евгений Воробьев (юджин)
Алексей Албул (ААВ)
Александр Миллер (ГСВ)
Вячеслав Бельков (SirSly)
Все фотографии:
Виктор Томашевич

© Copyright 2004-2014
 
  Cезон: 2014-15


интервью Федора Полищука «Контакт-Спорту»

Опубликовал: torpedo
Дата публикации: 30 января 2004

Это первое интервью Федора Полищука нашей газете. До этого приходилось слышать, что он категорически отказывается от общения с прессой, дескать, зазнался парень и все такое. Ничего подобного! Очень приятным оказался собеседником, без какого-либо намека на свою исключительность.
Перелистывая странички хоккейной биографии «Торпедо», всякий раз ловишь себя на мысли, что каждая эпоха имела своего кумира.
В начале 70-х - это Александр Курилов (прошу прощение за субъективность суждений, поскольку сам в те годы только начинал интересоваться хоккеем - прим. В.А.). В середине 70-х - Равиль Га-таулин и Борис Александров, в конце 70-х - Виктор Набоков и Михаил Панин. В 80-е годы - вернувшийся в родные пенаты Борис Александров и Игорь Кузнецов. Потом наступил час пик братьев Корешковых и Бородулиных, Шаф-ранова, Дорохина... В начале 90-х заблистали Виталий Еремеев, Евгений Набоков, чуть позже Николай Антропов...
Сегодня «Казцинк-Торпедо» невозможно представить без Федора Полищука. Он из той самой кагорты игроков, на которых идет зритель, как в свое время ходили на Боброва, Харламова, Мальцева. Федор - признанный лидер атаки, дважды становился лучшим игроком сезона, чем, кстати, не может похвастать ни один другой хоккеист Устинки. И если команде трудно, если не идет игра, то трибуны в одном порыве дружно начинают скандировать: «Федя, надо гол!» Потому что знают, если не он, то кто же?
Игра в его исполнении всегда завораживает и восхищает, и еще долго будет вспоминаться нашим любителям хоккея. Почему в прошедшем времени? Вполне вероятно, что следующий сезон Поли-щук начнет в одной из команд суперлиги. Уж очень настойчиво циркулировали слухи о его переходе в Новокузнецк. С открытия сезона людская молва уже раза три туда его отправляла. А что Федор думает по этому поводу?


СУПЕРЛИГА ЗОВЕТ

- Я сам об этом узнаю только из газет. Конкретных переговоров из новокузнецкого «Металлурга» со мной лично никто не вел. Нынешний сезон доиграю дома, тем более у меня еще действует контракт. И вообще не вижу смысла куда-то уходить в ходе сезона.
- Но все-таки суперлига манит и пьянит?
- Честно говоря, мне хотелось бы испытать себя на более высоком уровне. Возможно, это будет даже и не Новокузнецк, а какой-то другой клуб.
- ???
- Перед Новым годом мне звонил Голубович из «Сибири», к тренерам обращались руководители московского «Спартака», который скорее всего вернется в суперлигу.
- В том же «Спартаке» у тебя два года назад был шанс испытать себя в суперлиге, но ты все-таки предпочел вернуться домой. Что произошло?
- Много тому причин. Тогда еще казахстанские хоккеисты считались легионерами, поэтому предпочтение отдавалось россиянам.
- Испугался конкуренции?
- Мне дали понять, что я там играть не буду. Даже на предсезонке не ставили на матчи, элементарного шанса показать себя у меня просто не было. Поэтому я и вернулся.
- Ты считаешь, что уже перерос уровень высшей лиги?
- Я бы так не сказал. Каждый стремится достичь большего в своем деле, хоккей - не исключение. Тем более, если представится возможность поиграть на качественно ином уровне. Кто же от этого откажется?
- Может, лучше быть первым на деревне, чем двадцатым в городе. Ты об этом не задумывался? А вдруг в суперлиге игра не пойдет, там же хоккей более жесткий, чрезмерно контактный?
- У меня и в «Торпедо» не все сразу стало получаться. Со временем чего-то достиг, поднабрался опыта. Надо идти дальше. Да и век хоккеиста, как известно, не долог. Хочется все испытать.


ПАРТНЕРЫ

- С кем в одном звене ты играл в юношеском возрасте?
- В детстве, да и потом, когда наш год стали подключать ко второй команде, я играл вместе с Саней Кириченко и Пашей Макаровым. Первый сейчас в Рудном, второй - в Алматы. Как мне казалось, мы были в полном порядке, но по некоторым причинам судьба нас развела по разным клубам.
- 1979-й год оказался на редкость «урожайным». Практически все ребята заиграли в командах мастеров. А кто у вас солировал в детские годы?
- В первом звене играли Зар-жицкий, Рифель и Еремеев (сейчас выступает в самарском ЦСК ВВС - прим. В.А.). Я в третьем составе играл.
- Ваша связка с Сергеем Александровым уже не вызывает никаких сомнений. А вот с третьим нападающим все как-то не утрясется. Сначала был совсем еще юный Витя Александров...
- Три сезона мы отыграли в таком сочетании. Поначалу, конечно, нелегко было. Витюха в силу своего возраста выпадал из игры, но с каждым матчем, годом у нас росло взаимопонимание, и последний сезон мы отыграли на очень приличном уровне.
- Потом к вам был переведен Олег Кряжев. Но игра у вас что-то не заладилась по большому счету. Почему?
- Да, после юного Витюхи поставили опытнейшего игрока. Поначалу действительно у нас не все получалось. Но это обычное явление, когда в звено приходит новый партнер. В конце прошлого сезона, как мне кажется, мы нашли общий язык на поле и все стало получаться. Может быть, несколько изменился стиль нашей игры, но в качестве мы не проиграли.
- Нынешний сезон вы тоже начинали с Кряжевым...
- Я не знаю, почему столько критики обрушилось в наш адрес, особенно на Олега. Просто у него с самого начала масть не пошла. Долго не мог забить. Такое бывает.
- Со стороны казалось, что он просто не успевает за вами, скорость уже не та...
- Он был немного тяжеловат, зато компенсировал это за счет своего богатейшего опыта. Великолепно читал игру, предвидел развитие событий на несколько ходов вперед. Недаром же он столько лет провел в суперлиге. Так что зря вы на него «наезжали», господа журналисты.
- Его уход в Кемерово -потеря для команды?
- Я считаю, что да. В команде должны быть игроки такого уровня и мастерства, на примере которых могла бы учиться молодежь.
- Сейчас с вами играет Вадим Рифель. Это уже устоявшееся сочетание или поиск продолжается?
- Пока вроде все идет нормально. Но в любом случае окончательное решение остается за тренерами. Им виднее, в каких сочетаниях нам выходить на лед.
- С Виктором Александровым поддерживаешь отношения?
- Конечно, мы же расстались друзьями. Вот в Новосибирске на предсезонном турнире Белосохова встречались, постоянно перезваниваемся.
- Ну и как у него идут дела в Новокузнецке?
- Неплохо. Играет в основе, забивает. Что еще надо?


«ЗВЕЗДНОСТЬ» И КУМИРЫ

- Дважды ты признавался лучшим хоккеистом сезона. Не «звездит» тебя после такой оценки?
- Было неожиданным, когда второй раз назвали лучшим. Насчет «звездной» болезни - это не ко мне. Мне кажется, я достаточно скромно себя веду, особо не выпячиваюсь.
- Когда гаишники останавливают, то, наверное, никогда не штрафуют?
- Если узнают в лицо, то все ограничивается вопросами о делах хоккейных, о команде. И отпускают. Но бывает, что и штрафуют по полной программе.
- С самого детства играешь под 18-м номером?
- Нет, я играл под 17-м. Но когда попал в первую команду, этот номер был у Толи Филатова. И так совпало, что ушел Дима Уппер, игравший под 18-м. Не знаю, почему, но из всех свободных номеров я и выбрал именно этот.
- В годы твоей юности у молодых торпедовцев наиболее
престижными считались номера - 19-й и 23-й.

- Я всегда хотел играть только под 17-м номером. Отцу очень нравился Валерий Харламов, я и сам много раз смотрел его игру на видеокассетах. Поэтому как только встал на коньки, сразу решил, что у меня будет «харламовс-кий» номер.
- Значит, твоим кумиром можно назвать Харламова?
- Мне действительно очень импонирует его игра. Но, если говорить о кумирах, то я бы не хотел быть похожим на того или иного хоккеиста. Можно технику катания перенять у одного, у другого - владение клюшкой, у третьего -культуру паса, но слепо копировать чью-то игру я не хочу.
- Культуру паса ты у кого-то перенял на «отлично», это уж точно...
- Мне даже больше нравится отдавать, чем самому забивать.


ДРАКИ И ЗДОРОВЬЕ

- К ведущим игрокам со стороны соперников всегда повышенное внимание, защитники играют на грани фола, а то и попросту «охотятся» за лидером. В Караганде тебе даже пришлось выяснять отношения с Филипповым. Что там произошло?
- Он всю игру задирался, бил исподтишка.
- Дошло до драки?
- Нет. Вцепились, упали, немного поборолись...
- А вообще часто драться приходилось?
- Когда начинал играть во второй команде, то бывало такое. Даже на тренировках между собой. Больше всего не ладили с Саней Обуховым.
- Вашему звену приходится проводить большую часть игрового времени на льду. А тебя зачастую еще в другие тройки командируют на «усиление», особенно когда не складывается игра у команды? Как ты выдерживаешь такие сверхнагрузки?
- Это уже приходит с опытом. Стараешься экономно расходовать свои силы, меньше суеты на поле, все по делу.
- В конце прошлого года ты пропустил несколько матчей из-за проблем со здоровьем. Поговаривали, что сердце стало побаливать, давление скачет...
- После того случая я прошел полное медицинское обследование, и ничего страшного у меня не об-
наружили. Так что не верьте никаким слухам! Все нормально.
- А как после игр предпочитаешь восстанавливаться?
- Сразу после матча - контрастный душ, а уже дома минут 10-15 люблю полежать в ванне с солями.
- Баночку пива после игры можешь себе позволить?
- Нет, такое я не практикую.
- В целом к алкоголю как относишься?
- Совершенно равнодушно. Для меня это не принципиально -есть он или нет.


ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

- До сих пор ходишь в холостяках. Не нашел еще ту единственную?
- У меня есть девушка, но жениться, я считаю, еще рановато. Впрочем, в таких вопросах загадывать не принято, все может измениться в любой момент.
- Есть какое-то хобби в твоей жизни?
- Хоккей.
- Но ведь это же твоя работа.
- И работа, и хобби, если хотите.
- Ну тогда ты просто счастливый человек, если эти два понятия у тебя совпали.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Один любопытный факт из его биографии. Оказывается, Федор Полищук всю свою жизнь прожил в Усть-Каменогорске, а родился он на Украине в Черниговской области в селе Колодистое. Туда чета Полищук специально выезжала на пару месяцев, чтобы Федя появился на свет именно на Украине.
На коньки он встал в б лет. И поскольку в то время не было еще команды его возраста, он целый год тренировался с ребятами 1978 г.р. Первыми наставниками были П.Макеров и А.Мелихов. И только потом постоянным тренером был назначен В.Стрельчук.

 
 
Новости января 2004
30::интервью Федора Полищука «Контакт-Спорту»
27::«Контакт-Спорт» в гостях у «Казцинк-Торпедо»
27::Забыть кошмар
25::... про курочку-рябу
22::Ничья, чёрт её дери!
20::Забили сколько хотели ...

Архив новостей
июнь 2004
май 2004
апрель 2004
февраль 2004
январь 2004
декабрь 2003
ноябрь 2003
октябрь 2003